Депутаты предлагают не применять наказание в виде пожизненного лишения свободы к женщинам, которые впервые совершили преступление

Так, в Верховную Раду Украины внесен законопроект № 6353 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка предотвращения и противодействия дискриминации в Украине, согласно которому предлагается внести изменения в ч. 2 ст. 64 Уголовного кодекса Украины, а именно выложить ее в следующей редакции: Пожизненное лишение свободы не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет и к лицам в возрасте 65 лет, женщин, которые впервые совершили преступление, а также к женщинам , которые были в состоянии беременности во время совершения преступления, на момент вынесения приговора.
Авторы законопроекта рассчитывают на то, что реализация его положений будет способствовать защите прав и законных интересов осужденных женщин, членов их семей, позволит гуманизировать порядок привлечения женщины к уголовной ответственности.