Принят Закон о введении гуманного отношения к животным

22 июня 2017 Верховная Рада Украины приняла проект закона № 5119-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внедрения гуманного отношения к животным).
Так, этим Законом увеличивается ответственность за жестокое обращение с животными, вносятся изменения в ст. 299 Уголовного кодекса Украины и ст. 89 Кодекса Украины об административной ответственности.

После вступления в силу закона, административная ответственность будет наступать за жестокое обращение с животными – издевательство над животными, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших животному физическую боль, страдания и не повлекших телесных повреждений, увечий или гибели, оставление животных на произвол судьбы, в том числе нарушение правил содержания животных, а именно санкция ч. 1 ст. 89 КУоАП предусматривает, наложение штрафа от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья.
Н совершение таких действий в отношении двух и более животных, или группой лиц, или лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, пропаганда жестокого обращения с животными, санкция статьи предусматривает наложение штрафа от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья.

Об уголовной ответственности, согласно ст. 299 УК Украины, жестокое обращение с животными, относящимися к позвоночным в том числе беспризорными животными, совершенное умышленно и привело к увечью или гибели животного, а также натравливание животных друг на друга или других животных, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, публичные призывы к совершению деяний, имеющих признаки жестокого обращения с животными, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий – наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.
В случае отягчающих обстоятельств, а именно совершение преступления с особой жестокостью или в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, или по двум и более животных, или повторно, или группой лиц, или совершенное активным образом, санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

По в настоящее время действующей санкции за жестокое обращение с животными, то она предусматривает наказания в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.
Так, авторы законопроекта считают, что его принятие позволит не только применять адекватное наказание к лицам, совершившим жестокие деяния по отношению к животным, но и предупреждать такие действия.
В случае подписания Закона Президентом, он вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.